A Bit Information About BITCOIN

Bit Koin 1
credited to : google images

A. Penjelasan Dasar Bitcoin

Bitcoin adalah bentuk uang digital yang dibuat dan disimpan secara elektronik. Dalam kodefikasi mata uang digital disingkat “BTC”. Bitcoin merupakan salah satu bentuk cryptocurrency.

  • Deskripsi Sifat Bitcoin

ciri khas bitcoin 2

 

  • Cara Kerja Bitcoin

Untuk menciptakan Bitcoin, pengguna harus menciptakan block terlebih dahulu pada jaringan. Setiap block dibuat secara kriptografis dengan memanfaatkan kemampuan komputer pengguna yang kemudian setelahnya ditambahkan ke Blockchain, sehingga memperbolehkan user lainnya untuk masuk dengan tetap menjaga jaringan tetap bekerja. Teknik Kriptografis adalah teknik yang digunakan untuk mengamankan komunikasi dari pihak ketiga atau teknik membangun dan menganalisa protokol untuk mencegah pihak ketiga atau publik untuk membaca pesan dengan mengutamakan aspek keamanan informasi berupa data confidentiality, data integrity, authentication dan non-repudiation.

Terdapat batasan jumlah Bitcoin yang akan dihasilkan dalam sistem sehingga nilainya tidak akan terdilusi (berkurang). Jumlah maksimum sebesar 21 juta Bitcoin. Pada 27 September 2017, jumlah peredaran bitcoin sebanyak 15 juta Bitcoin dengan harga $3,080 dan apabila menggunakan kurs rupiah per tanggal 8 November 2017, nilai 1 Bitcoin sekitar 41,6 juta rupiah.

  • Penemu Bitcoin

Bitcoin muncul pada waktu kolapsnya ekonomi dan pasar keuangan US pada tahun 2008 dimana Lehman Brothers juga mengalami kejatuhan. Pada tahun 2009, Satoshi Nakamoto, seorang penemu dan software developer, menimbulkan kehebohan dengan mempublikasikan jurnal yang berjudul “Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic System“.

Satoshi Nakamoto merupakan sosok misterius yang identitasnya belum dapat diketahui secara pasti. Nama tersebut dipakai seseorang/institusi yang tidak ingin diketahui keberadaannya. Beberapa kali upaya jurnalis untuk membongkar identitas Satoshi Nakamoto namun tidak berhasil dilakukan seperti merujuk pada beberapa orang berikut:

Satoshi nakamoto

Dorian Nakamoto – google image

Pada tahun 2014, Newsweek memunculkan Dorian Nakamoto berumur 64 tahun, keturunan Amerika – Jepang sebagai pencipta Bitcoin. Namun Nakamoto membantah hal tersebut.

Chen-WhyTheIdentityofBitcoinsInventorMatters

Craig Wright – google image

Craig Wright, akademisi dari Australia, mengaku sebagai Satoshi. Wright menulis blog dan melakukan wawancara dengan Wired, BBC dan The Economist pada tahun 2015. Namun Wright gagal memberikan bukti atas beberapa pertanyaan, Wright akhirnya meminta maaf bahwa dia telah berbohong.

B. Faktor Penyebab Fluktuasi Harga Bitcoin

Capture

source : google search

Nilai Bitcoin terus berfluktuasi sejak tahun 2013. Pada tahun tersebut, nilainya terus melonjak naik sebelum Mt. Gox (Jepang), penukar Bitcoin online terbesar, kolaps.

Nilai Bitcoin yang jatuh pada tahun 2013 melonjak kembali. Hal ini membuat regulator menjadi lebih terbuka bahkan sampai mengakibatkan munculnya Initial Coin Offering (ICO), sama seperti IPO pada pasar saham, untuk meningkatkan peredaran sejenis Bitcoin dengan menjual kriptografis token yang sama dengan Bitcoin.

Berikut beberapa faktor yang menyebabkan fluktuasi harga Bitcoin:

  1. Likuiditasnya yang rendah

Jumlah suplai terlalu sedikit untuk memenuhi pemintaan sehingga harga meningkat. Bitcoin telah dikontrol suplainya dimana total Bitcoin yang beredar tidak akan lebih dari 21 juta Bitcoin. Keterbatasan suplai menimbulkan spekulasi sehingga dapat menaikkan harga.

  1. Pengaruh China

Pengaruh China dan potensinya yang besar pada Bitcoin menggerakkan semakin banyaknya permintaan Bitcoin. Permintaan China atas Bitcoin yang terus meningkat dari waktu ke waktu berpengaruh terhadap fluktuasi harga meskipun terdapat ketidakpastian pasar.

  1. Kestabilan jaringan Bitcoin

Bitcoin menjanjikan jaringan yang stabil dan aman sesuai dengan keinginan investor. Berbeda dengan mata uang konvensional yang diatur oleh pemerintah. Mekanisme yang ditawarkan oleh Bitcoin diserahkan pada pasar. Bitcoin diterima sebagai economic bubble yang hanya akan bernilai ketika ditukarkan dengan mata uang lainnya dan tidak memiliki nilai yang melekat sebagai mata uang. Jika orang berhenti menggunakan Bitcoin, bubble akan pecah dan harga turun.

  1. Perubahan teknologi dan inovasi

Kemajuan teknologi dan inovasi dapat mendorong kenaikan harga Bitcoin. Miner Bitcoin juga baru-baru ini telah mengintegrasikan teknologinya dengan sistem pembayaran seperti Paypal yang dapat meningkatkan ketertarikan publik untuk menggunakan Bitcoin. Selain itu ada juga Startup yang menggunakan cryptocurrency pada crowdfunding seperti pada Ethereum. Blockstream juga merupakan salah satu inovasi yang dapat menambahkan fungsi pada Bitcoin, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan harga Bitcoin.

  1. Gagalnya kebijakan pemerintah mengendalikan ekonomi

Setiap kali pemerintah mengeluarkan regulasi terkait mata uang digital, harga Bitcoin akan terpengaruh. Meskipun regulasi yang dikeluarkan tidak berhubungan secara langsung namun dampaknya dapat dirasakan. Contoh: Krisis Perbankan Cyprus di tahun 2013-2014 membuat masyarakat kehilangan kepercayaan kepada pemerintah untuk mengelola uang di Cyprus. Sehingga masyarakat Cyprus dan negara-negara sekitar yang terdampak seperti Spanyol dan Yunani memilih untuk menyimpan kekayaan dalam bentuk Bitcoin. Rusia juga menunjukkan kondisinya yang sama di dalam perekonomiannya meskipun tidak separah Cyprus. Pada Desember 2014, nilai Rubel mengalami penurunan sebesar 50%, masyarakat pun mulai mencari alternatif untuk menyelamatkan kekayaan mereka seperti Bitcoin.

  1. Penggunaan yang semakin meluas

Banyak perusahaan terkenal menerima Bitcoin dalam transaksinya. Seperti contoh Reddit, WordPress, Microsoft, Dell dan Rakuten yang menerima Bitcoin sebagai alat pembayaran. Pengusaha – pengusaha batu bata dan mortar di US juga melakukan hal yang sama. Peningkatan jumlah perusahaan yang menerima jenis pembayaran seperti ini pada akhinya akan meningkatkan harga Bitcoin.

C. Perkembangan Bitcoin di Berbagai Negara

Berdasarkan sumber Wikipedia yang dirangkum dalam bentuk tabel, perkembangan Bitcoin di berbagai negara dapat dijelaskan sebagai berikut:

Countriessource : https://en.wikipedia.org/wiki/Legality_of_bitcoin_by_country_or_territory

China

Tindakan keras yang dilakukan oleh China terkait Bitcoin adalah pelarangan Inital Coin Offering (ICO). ICO digunakan oleh Startup untuk meningkatkan pendanaan dengan menjual token (seperti Bitcoin) kepada investor pemula, sama seperti pada saat perusahaan menjual shares selama Initial Public Offering (IPO). Namun kegiatan ICO ini rentan disalahgunakan oleh beberapa Startup yang akan berdampak pada investor. Berbeda dengan IPO, ICO belum teregulasi sehingga sulit dilakukan perbaikan apabila tidak sesuai dengan yang diharapkan. The People of Bank China (POBC) menyatakan bahwa ICO adalah illegal dan harus dihentikan aktivitasnya. Startup yang sudah terlanjur mengumpulkan dana melalui ICO diharuskan untuk melakukan refund. Akibatnya, 3 (tiga) perusahaan besar seperti BTCC, Huobi dan OKCoin menghentikan layanan perdagangan dalam beberapa minggu. POBC menganggap bahwa ICO merupakan ancaman pada stabilitas pasar keuangan. Sekarang, bank memiliki kekuatan untuk melaporkan perusahaan-perusahaan yang menyalahi aturan yang bersinggungan dengan kegiatan perbankan.

Singapura

Sebagai usulan baru dari Bank Sentral Singapura, pertukaran Bitcoin harus memverikasi identitas konsumen dan melaporkan transaksi yang mencurigakan. Pengaturan ini untuk mengatasi risiko potensial money laundring atau pendanaan terorisme.

Bangladesh, Bolivia, Ekuador dan Kyrgyzstan

Negara seperti Bangladesh, Bolivia, Ekuador dan Kyrgyzstan melarang keberadaan Bitcoin walaupun sebenarnya pengaruhnya tidak terlalu signifikan dalam jaringan Bitcoin secara global. Adapun alasan utamanya untuk menghindari money laundring dan aktivitas illegal lainnya.

Rusia

Rusia masih membuka ruang atas aktivitas Bitcoin namun akan ditetapkan regulasi untuk mengatur playing field Bitcoin di Negeri Beruang Putih tersebut. Rusia beranggapan bahwa Bitcoin merupakan sesuatu yang real dan tidak ada manfaatnya untuk dilarang namun perlu diregulasi.

United States (US)

US sudah menerapkan beberapa regulasi yang berpengaruh terhadap aktivitas Bitcoin. Pada tahun 2014, IRS mengatur bahwa Bitcoin merupakan aset yang dikenakan pajak. Pada tahun 2015, Coinbase meluncurkan lisensi US untuk memperdagangkan cryptocurrency. Baru-baru ini, IRS menolak untuk membuka informasi pengguna yang telah memperdagangkan lebih dari $20.000 Bitcoin, dapat membuka peluang peningkatan aktivitas Bitcoin. Dukungan hukum juga menjadi perhatian atas Bitcoin ini.

D. Peristiwa Penting Menunjukkan Eksistensi Bitcoin

Berikut merupakan tabel yang memuat peristiwa penting terkait Bitcoin, untuk memudahkan memahami perkembangan Bitcoin yang sangat signifikan dari 2008 – 2017. Tabel dapat menunjukkan bagaimana individu, perusahaan, dan negara berperan dalam perjalanan Bitcoin sampai sebesar sekarang.

Kronologis Bitcoinsource : https://www.protiviti.com/UK-en/insights/bitcoin-path-regulation

Sebagai informasi tambahan, sekarang Bitcoin sudah dapat digunakan secara online pada beberapa retail di UK seperti CEX Store, Dell’s Website, restoran sushi dan beberapa bar. Tidak hanya bisnis online, bisnis offline juga sudah menggunakan Bitcoin yang tersebar pada 511 retail di UK. Selain itu, pemasangan ATM Bitcoin juga sudah dilakukan di 17 kota di UK.

Persebaran retail pengguna Bitcoin di UK 

Capture 2

Persebaran ATM Bitcoin di UK

Capture 3

Demikian sedikit gambar terkait Bitcoin, semoga tulisan ini dapat menjadi informasi yang mencerahkan. Mari kita tunggu kelanjutannya, akan seperti apa kejutan – kejutan Bitcoin tunjukkan di dalam pergerakan ekonomi dunia.

Credits to these sources :

  1. https://www.quora.com/What-is-bitcoin-Why-is-it-so-popular
  2. http://www.telegraph.co.uk/technology/0/what-is-bitcoin-everything-need-know-about-the-cryptocurrency/
  3. http://www.wheretospendbitcoins.co.uk/search
  4. https://coinatmradar.com/country/225/bitcoin-atm-united-kingdom/
  5. https://www.protiviti.com/UK-en/insights/bitcoin-path-regulation

I’m a dark horse, running on a dark race course ~ George Harrison

New Hobby in 2017

Posting terakhir itu bulan Mei 2017, lumayan lama juga ya ada sekitar 6 bulan ga nambah tulisan di  blog ini. Sebenarnya ada dua draft tulisan yang masih ngegantung dan belum ada kesempatan buat nyelesain. Ya..mungkin lebih tepatnya sebutannya niatnya sih udah hilang duluan, gegera sempat males dianggap topiknya ga menarik dan terlalu berat. Akhirnya nunggu entar-entar aja dulu.

Sekarang gw mau nulis sesuatu topik yang paling mudah untuk ditulis tanpa perlu gw lakuin riset beserta temen-temennya, lagi malas baca secara ‘komprehensif’ kek macem sarkasnya cebong dan ahokers ke sumbu pendek ;).

Recently, gw lagi nyoba olahraga baru, namanya Muay Thai. Dulu, gw rutinnya lari sama badminton doang. Gw berenti main badminton karena disuruh dokter ga boleh olahraga yg ‘narik perut’ gegera gw baru operasi di bagian perut. Berentilah jadinya dan cuma lari aja yang bisa konsisten meski at the end tergantikan dengan Muay Thai. Dari situ jg gw ngerasa kalo Muay Thai itu ga se-ngebosenin lari. Meski gw hanya akan mau lari di spot lari yang kek monas yang banyak dikelilingin sama pepohonan, greener than neighbour’s grass, tapi tetep aja rasa-rasanya itu lebih capek dan less-attractive menurut gw dibandingin sama Muay Thai. Ini menurut gw ya, pendapat pribadi ga usah didebat.

Sebelum gw jauh, gw kenalin dulu bentuknya seperti apa..

Muaithay 1

source (a) : Muay Thai practice – google


Muaithay 2

source (b) : Muay Thai fight – google

Kedua gambar di atas menunjukkan bagaimana cara mainin sport Muay Thai. Gambar (a) menunjukkan latihan yang dilakukan dengan pelatih sedangkan gambar (b) menunjukkan bagaimana real game-nya. Pada dasarnya dalam olahraga Muay Thai yang dimainkan adalah tangan dan kaki. Berbeda dengan tinju, yang dalam aturannya hanya memperbolehkan penggunaan tangan to knock down the contender. Jadi bisa dibilang Muay Thai itu gaya tarung bebas semacam UFC tanpa sarung tinju (tapi ini beda yaa…tar diprotes lagi).

Asal muasal olahraga ini gw kutip aja yaa soalnya udah pada banyak yang bahas juga, dan yaa.. gw juga paling banter bacanya dari wikipedia. Karena ini bukan mau ceritain history-nya tetapi lebih pada personal experience gw setelah 6 kali ikutan kelas, maka ter-quote saja yaa..

Muay Thai or Thai boxing is a combat sport of Thailand that uses stand-up striking along with various clinching techniques. This physical and mental discipline which includes combat on shins is known as “the art of eight limbs” because it is characterized by the combined use of fists, elbows, knees, shins, being associated with a good physical preparation that makes a full-contact fighter very efficient.

Muay Thai became widespread internationally in the twentieth century, when practitioners defeated notable practitioners of other martial arts. The professional league is governed by The Professional Boxing Association of Thailand (P.A.T) sanctioned by The Sport Authority of Thailand (S.A.T.), and World Muay Thai Federation (WMF) overseas .

source : https://en.wikipedia.org/wiki/Muay_Thai

lanjut..

Awalnya, gw ikutan ini karena diajakin sama temen. Alasan semacam memanfaatkan diskon dengan cara download aplikasi yang bisa kasih harga sejumlah 100 ribuan untuk 3 kali pertemuan yang seharusnya di harga normalnya hanya untuk 1 kali pertemuan. Di pikiran gw saat itu juga adalah, ini tuh yaa..pasti buat gagah-gagahan doang semacam millenial yang butuh eksistensi pamer di sosial media. Trus gw mikir, emang kenapa ada yang salah dengan itu? It wouldn’t hurt people kok. HAHAHAH!!!

Akhirnya, kita pergi dan nyobain. Tempatnya emang tidak begitu bagus tapi gw sih fine-fine aja karna menurut gw itu bukan coffee shop dimana lo butuh ambience supaya terlihat lebih sophicticated, buat gw biar lebih konsen buat nulis sih :). Gw mah ga ribet asal ada matras, kaca, AC, handuk, peralatan tempur, speaker muter musik buat boosting semangat.. Ibarat Maslow’s hierarchy of needs di level 3 dari bawah aja udah cukup. Ga perlu gw harus shifting ke level self-esteem karna hal-hal begini gw ga gitu tertarik buat diekspos.

Pertemuan pertama, hal yang dilakukan sebagai pembukaan adalah pemanasan. Pemanasannya bervariasi bisa hanya pemanasan biasa yang spend waktu cuma 10-15 menit tapi ada juga yang kardio yang memerlukan waktu selama 30 menit – 1 jam. Gw mikir di awal udah capek begini gimana nanti mukulin itu bantalan. Yah.. bisa dilihat di kelas 1 hasilnya biasa banget, pukulannya lemah dan tak berisi. Sebenarnya lebih kepada teknik pukul dan penempatan tangan yang salah sih yang membuat pukulan yang dihasilkan tidak maksimal. Gimana cara gw ngukurnya? Gampang banget bisa ketahuan dari bunyi pukulan ke bantalan. Berasa kok mana pukulan yang berisi/standar (STD)/kosong (lemas/lemah). Gw merasakan progress yang lumayan ketika gw sudah di pertemuan keempat. Pukulan sudah oke, tendangan lumayan, knee serta elbow juga. Meski pengorbanan yang gw harus terima berupa lebam-lebam di tangan, lutut serta gerakan robotik keesok harinya karna badan semua sakit.

Tapi ada beberapa manfaat yang gw dapet yg nganggep sakit sama linu di badan jadi biasa aja.

1. Stress Relief

Gw tipikal yang ga bisa mengelola emosi dengan baik dimana kebanyakan ketika gw marah lebih banyak keep it as a toxic dalam diri gw. Dengan olahraga ini gw bisa salurkan segala emosi dan kekesalan gw dengan teriak, ngeluarkan energi dalam bentuk pukulan dan tendangan. Pernah pada waktu pertemuan keempat, gw sebenarnya mau bolos, tetapi gw lagi marah semarahnya dengan orang. Beneran, di otak gw pengen duel tapi mungkin karna kontrol fisik gw itu lumayan keren yaa gw diem saja. Dan gw kan pintar ga mau dibego-begoin dan bikin dia kesenengan karna udah bisa salurin racunnya dia ke diri gw, akhirnya gw cabut secepat mungkin ke tempat latihan. Pas sesi latihan dengan pelatih, disuruh pukul dibilang pelatih kurang keras, gw inget orang yang tadi bikin gw marah, akhirnya abis dah itu bantalan gw pukulin sama tendangin. Sampe gw pelatih bilang, keep going…Trus pas gw sesinya selesai gw duduk istirahat dan bengong, semacam baru kali itu gw bisa ga berdaya duduk dan diem..Dan feeling like that jarang gw dapet di dalam hidup gw yang amat sangat permisif ke orang-orang bangke.

2. More moving

Definitely bikin badan gerak, gw ga bilang sehat yaa. Selain olahraga banyak ukuran lain yang dapat mendefinisikan tingkat kesehatan seseorang seperti contoh kecil makanan dan gaya hidup. Tapi di gw sendiri, ketika gw kebanyakan duduk, tidur dan makan, impact ke badan gw itu berasa banget. Pasti beda efeknya dari mulai gw yang ga selera makan sampe gw susah tidur dan badan gw linu. Kalo gw olahraga entah mungkin sugesti atau apa gw berasa lebih ringan badannya dan konsentrasi gw juga meningkat.

3. Sedikit bisa martial art

Agak sedikit bangga sih yaa..bisa martial art at least bisa sebagai bentuk protection diri gw kalo ada yang berani aneh-aneh sama gw. Makin ke sini gw sudah mulai dapat memperjelas beda antara gagah-gagahan dan perlindungan diri. That’s sports used for. Gw ga sama sekali takut sama perspektif entar gimana dong kalo lo jadi lebih superior dibandingkan dengan pria. Itu mah tergantung laki-lakinya, kalo dia nganggap itu sebagai ancaman, berarti dia ga pede sama dirinya dan insecure dengan dirinya. Apa yang diharapin dari laki-laki seperti itu? Proud to be himself aja ga bisa gimana dia bisa get trust? Hahahaha…just only my opinion.

4. Gw lebih berani

Diantara semua alasan di atas itu, percaya ga percaya ini manfaat yang paling gw rasakan bergerak lebih kencang. Gw itu dulunya kalo mau melakukan sesuatu itu pasti mikirin ini itu dulu trus setelah loss moments-nya ya udah skip begitu saja. Dengan gw responsible untuk konsisten di kelas ini ternyata dapat mengarahkan gw at the end lebih berani dengan keputusan-keputusan lain di hidup gw. Gw ikut kelas ini ga tergantung dari temen gw lagi. Bisa terlihat, sampai sekarang hanya gw doang yang masih ikut kelas ini. Keputusan-keputusan hidup gw juga udah mulai berubah. Ketika gw dulu memberikan ruang buat excuses hal-hal yang ingin gw capai, sekarang gw lebih banyakin action daripada banyakin mikir. Dan gw bangga gw udah bisa menyelesaikan beberapa hal yang sedari dulu udah gw setting tapi ga jadi-jadi.

Mungkin, itu saja yang bisa aku share untuk hobby baru gw ini, Not big for you but it is for me. Hopefully, lo juga bisa lebih berani punya hobby baru dalam hidupmu. Jangan takut mengexplore hal-hal baru, kita ga akan tau apa yang bisa kita dapat kalo kita tidak coba kan (tentu gw ngomongin hobby yang baik yaa..).

YOLO


“Be brave. Take risks. Nothing can substitute experience. “

– Paulo Coelho – 

Et Sheran Family Goes To Manado (1)

Untitled.png

(pict. credit to : owner – just merged and rewrote)

The Powerpuff Girls, Superman and Batman are us. Accept it! 🙂 Let me introduce!

Based on the similarity of hair shaping, coincidence in numbers, actually The Puff squad is match with our genes. hahaha 😀

From the left, She is Bubbles aka “The Cute One” and her signature color is light blue. Put it on Lestria.

The first middle is Blossom aka “The Smart Girl” and her signature color is pink. This girls is the smartest one. Tough to decide either me or Yan. Ehmm, okay.. for the fair play, you’ll take this Yan 🙂

The second middle is Buttercup aka “Spice” and her signature color is lime green. This is so you are, Tari.

And the last one is..ahahhah, how I tell you that The Puff member just only three. But I see a part of this picture that close enough to us, so I take it..

Okay, let say that the last one is Bunny aka “Twisted Sister” and her signature color is purple. And that’s me…(PS: Its wrong picture when I called it Bunny, but please your understanding that it took efforts in editing.)

Two characters left behind…

Without hesitation, Evan, the muscle man gets The Superman while Sander’s starring as Batman (Sander called Sansan). The reason actually based on “cocokologi” whereas your personality who likes joking us so you are the jokester, right! And Batman enemy is Joker right? Then, It’s match. 🙂

WE ARE ET SHERAN FAMILY

The funny name, no wonder for us! Sander and Evan are the new member who joined then. We didn’t know them but had clicked in the three days togetherness. Accepting all flaws and doing good each other make us happy having this friendship.

For my girls, I think I know you all better and tons of words can’t describe you but I choose not to write it down here. Let’s focus on Sansan and Evan kindness 🙂

Sansan – First time we met, was amazing right. He had no longer time to blend. Just flowed. We knew because of his pure heart. He could so easily handle people. He brought laughter in every moment that triggered us to chimed in. He’s so handy, such a helper. We adored him so much. You were our comforter! 😀

Evan – You’re such a respected man, Bang Evan. No rigid boundaries although you’re older than us. We was having fun. In first place, your shyness a little bit teased us. When we were so sure that you’re not that kind of person, we had a nerve to tease you back. Our funny comments actually burst your laugh and you without hesitation did the same. Yeah..we passed it! And the most important, you freely expressed your feeling with your past stories. We do appreciated that. You were our guardian! 😀

It would not be mistaken calling them Superman and Batman, right?

Move on…

Until at making our group name, we have no idea why this name came out. But for the summary, each day trip, Ed Sheeran song titled “Shape On You” was always airing in the first place and after that, all of it was the best moment. So cute right when we want to go back to that time, thing that we most remember is that song. Then the conclusion, we used Et Sheran as our group name. (PS: I’m afraid use the original name of Et Sheran, for the shake of Ed Sheeran Fans. Respect the discretion.)

We haven’t full team photos, so I bring these..

a. Sansan’s here…

IMG_3875.JPG

b. Evan’s here…

IMG_3572

The rule of friendship means there should be mutual sympathy between them, each supplying what the other lacks and trying to benefit the other, always using friendly and sincere words – Marcus Tullius Cicero –

Untung Rugi NPWP Suami Istri Dipisah dan Digabung

Ada beberapa pertanyaan dari teman-teman kantor tentang NPWP Suami Istri ketika akan mengisi SPT Tahunan. Ternyata dari beberapa teman ada yang cukup aware bahwa NPWP Suami Istri dapat digabung atau dengan kata lain NPWP Suami dan NPWP Istri menjadi satu yaitu mengikuti NPWP suami. Pertanyaan itu pada intinya lebih kepada perbedaan perlakuan pajaknya, cara penggabungannya dan hingga yang paling esensial adalah lebih menguntungkan mana NPWP Suami Istri dipisah atau digabung.

Pada bagian ini akan coba dijelaskan bagaimana sebenarnya implikasi dari NPWP Suami Istri Dipisah dan Digabung. Namun penjelasan tersebut akan lebih difokuskan pada simulasi nilai pajak penghasilan yang akan dikenakan/dibayarkan oleh suami dan istri dengan kedua kondisi tersebut.


Dasar Ketentuan

Penjelasan Pasal 8 UU PPh No. 36 Tahun 2008 yang menyatakan bahwa penghasilan atau kerugian dari seluruh anggota keluarga digabung sebagai satu kesatuan yang dikenai pajak dan pemenuhan kewajiban pajaknya dilakukan oleh kepala keluarga (suami).

Namun pada UU PPh juga diatur bahwa terdapat kondisi dimana suami-istri dapat dikenakan pajak secara terpisah diantaranya suami istri berpisah, adanya perjanjian pisah harta dan keinginan untuk melaksanakan kewajiban perpajakan terpisah bukan karena perjanjian pisah harta.

Lebih lanjut pengaturan pada Pasal 2 PP Nomor 74 Tahun 2011 dinyatakan bahwa jika istri ingin melaksanakan hak dan memenuhi kewajiban perpajakan terpisah dari suami maka harus mendaftarkan diri untuk memperoleh Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP).

Perlakuan Perpajakan

Berikut merupakan gambaran besar yang dapat menjelaskan apakah NPWP terpisah atau digabung dapat mempengaruhi besaran pajak yang dikenakan bagi suami istri.

Pajak1

a. Ketentuan Pengenaan PPh 21:

Pajak2

b. Contoh Ilustrasi :

Pajak2.png

Sesuai dengan penjelasan soal di atas, apabila NPWP Suami dan NPWP Istri terpisah, walaupun secara instansi sudah dilakukan pemotongan pajak, pada SPT Tahunan penghasilan netto suami dan penghasilan netto istri akan digabungkan dan dilakukan perhitungan ulang PPh 21.

Pajak4.png

Pajak5.png

Sedangkan apabila NPWP Suami satu dengan NPWP Istri, pada SPT Tahunan tidak perlu dilakukan penggabungan penghasilan netto suami dan istri untuk dihitung ulang PPh 21.

Pajak6.png

c. Kesimpulan

NPWP Dipisah akan menyebabkan PPh Kurang Bayar

Nilai pajak yang harus dibayarkan oleh suami dan istri lebih besar daripada nilai pajak yang ditanggung apabila NPWP digabung. Dari sisi PTKP akan sama antara NPWP Dipisah dan Digabung namun perbedaan pengenaan pajak terlihat dari tarif pajak yang dikenakan. Pada NPWP Dipisah, tarif pajak yang lebih kecil tidak dapat dipergunakan lebih dari 1 kali sedangkan pada NPWP Digabung tarif pajak yang lebih kecil dapat dipergunakan baik untuk suami dan untuk istri. Sehingga apabila melihat contoh di atas dan rujukan ketentuan bahwa penghasilan atau kerugian dari seluruh anggota keluarga digabung sebagai satu kesatuan yang dikenai pajak dan pemenuhan kewajiban pajaknya dilakukan oleh kepala keluarga (suami) maka tarif pajak pada NPWP Dipisah sampai 25% sedangkan NPWP Digabung hanya sampai pada tarif 15%. Dasar netto pengenaan pph dan tarif secara simultan lebih kecil dikarenakan NPWP Digabung hanya menggunakan penghasilan netto suami sebagai dasar pengenaan pajak sementara penghasilan netto istri dikenakan pemotongan PPh 21 yang bersifat final. Hal ini berbeda dengan NPWP Dipisah yang mengunakan penjumlahan penghasilan netto suami dan istri.

Dengan demikian, apabila melihat tolak ukur simulasi perhitungan di atas, akan jauh lebih menguntungkan bagi wajib pajak apabila NPWP Suami Istri Digabung.


I am convinced that knowledge is power – to overcome the past, to change our situations, to fight new obstacles, to make better decisions. – Benjamin Carson-

Sources :

http://www.ortax.org

http://www.pajak.go.id

Tsukiji Market – Japan

Akhir-akhir ini kinerja Kementerian Perikanan dan Kelautan (KKP) banyak disoroti oleh masyarakat. KKP mulai terdengar menggaung namanya setelah Susi Pudjiastuti dan tim menunjukan progres yang signifikan dalam pembenahan birokrasi dalam KKP, eksekusi kebijakan terkait illegal fishing dan penegasan terhadap batas wilayah teritorial laut Indonesia. Tidak hanya bergerak dalam kebijakan makro saja untuk menjaga kedaulatan laut Indonesia, namun keberpihakan kepada nelayan Indonesia sebagai motor penghasil dalam perikanan diwujudnyatakan dengan pemberian bantuan permodalan dalam bentuk pengadaan kapal, alat tangkap ikan, premi asuransi nelayan dan pembangunan Sentra Perikanan dan Kelautan Terpadu (SPKT) dan penyediaan Sertifikat Hak Atas Tanah (SEHAT) yang dapat dijadikan sebagai agunan untuk memperoleh pembiayaan. Hal ini menjadi angin segar bagi petani perikanan di tengah sulitnya akses permodalan dari lembaga keuangan yang pada akhirnya kebanyakan akses pendanaan tersebut diperoleh dari rentenir dengan pengenaan margin yang tinggi. Petani terjebak dalam posisi tidak seimbangnya antara saving dan expenditure sehingga menyulitkan dalam pengembangan usaha.

Namun capaian tidak akan menjadi optimal apabila tidak ada model percontohan/inkubasi perikanan yang dapat dijadikan sebagai  role model agar semua sarana dan prasana yang sedang disiapkan dapat terintegrasi dengan baik. Baru-baru ini, KKP melakukan kunjungan ke Jepang, salah satu agenda kunjungan adalah studi banding ke pasar ikan Tsukiji. Terdapat rencana untuk mengadopsi pengolaan pasar ikan modern ini pada pasar ikan Nizam Zachman Muara Baru dan pasar ikan yang direncanakan akan dibangun di Surabaya. Pasar ikan di Muara Baru sudah mulai direvitalisasi dan nantinya dijadikan sebagai National Fishery Centre (NFC) dimana semua aktivitasnya tercatat dan terpantau sehingga akan tercipta kondisi perikanan yang berlabel Legal Reported Regulated Fishing (LRRF). Untuk mewujudnyatakan hal tersebut, KKP didukung oleh BUMN Perikanan dan Perum Perindo.

Mengapa pasar ikan Tsukiji yang dipilih sebagai objek study banding. Penulis berdasarkan bedah literatur dan berbagai sumber akan mencoba menguraikan kondisi pasar ikan Tsukiji.


Tsukiji Market

shortcut-photoshop

Lokasi Tsikuji, Tokyo
Luas 196.729 m²
Produk Ikan, buah-buahan dan sayur-sayuran
Status Beroperasi resmi pada tanggal 2 Februari 1935, merupakan bagian dari Tokyo Central Whosale Market dan diawasi oleh Tokyo Metropolitan Central Wholesale Market (enforcement Food Hygiene Law)
Karakter

Pasar grosir produk laut terbesar  di Jepang  dan di dunia dengan hasil  tangkapan laut seberat 2000 ton per hari. Pasar ini juga merupakan pasar wisata yang banyak dikunjungi oleh turis lokal maupun mancanegara

Bagian ·      Outer market (pasar luar Tsukiji)

·      Inner market (pasar dalam Tsukiji)

·      Pelelangan Tuna (Tuna Auction)

Jam operasional Setiap hari kecuali Minggu, hari libur dan beberapa hari Rabu, pukul 03.00 dini hari
Jam sibuk Sekitar 5.30 – 8.00 pagi
Jam tutup Sekitar 11.00 – 13.00 (cleaning)
Rencana Pemindahan ke lokasi baru di Toyusu direncanakan November 2016 namun ditunda menjadi awal musim dingin 2017.

Peta Tsukiji Market :

3021_1607

Source gambar : http://www.japan-guide.com/e/e3021.html

Outer market (pasar luar Tsukiji)

index_img_01

Pada peta ditunjukkan dengan gambar berwarna biru dengan tulisan outside market. Pedagang retail dan restoran pada outer ini terbuka bagi publik yang menyediakan hasil laut dan sayur-sayuran mentah maupun siap dimakan dengan porsi yang lebih kecil. Bagian ini buka dari jam 5 pagi sampai dengan sore hari.

Inner market (pasar dalam Tsukiji)

tsukiji-08-11-04-15

Pada peta ditunjukkan dengan gambar berwarna merah dengan tulisan off limits. Inner market ini, kebanyakan ditujukan bagi bisnis grosir dan pelelangan tuna yang peruntukannya pun tidak untuk khalayak umum. Hanya yang sudah mendaftar saja yang dapat memasuki wilayah ini. Turis tidak diperbolehkan untuk memasuki wilayah ini sebelum jam 10.00 dimana jam sibuk transaksi terjadi.

Pelelangan Tuna (Tuna Auction)

Tsukiji+Fish+Market+Opens+First+Auction+New+vITpa079GZml.jpg

Pada peta ditunjukkan dengan tulisan tuna auction. Pelelangan tuna berada pada bagian inner market. Kegiatan pelelangan yang terbuka untuk umum dibatasi pada jam-jam tertentu saja yaitu 5.25 – 5.50 serta 5.60 -6.15 dan maksimal sejumlah 120 orang per hari dengan ketentuan harus mendaftar di Osakana Fukyu Center (Fish Information Center). Pendaftaran dimulai jam 5 dengan system first come-first serve. Pelelangan tuna inilah yang menjadikan pasar ini unik bagi turis dikarenakan aktivitasnya yang sangat sibuk dan peserta lelang yang berlomba-lomba untuk menaikkan tawaran.

Hal menarik berikutnya adalah pastisipan yang hanya dapat melakukan transaksi adalah penjual dan pembeli berlisensi. Pesertanya rata-rata adalah perusahaan grosir, agen dari restoran, perusahaan pengolahan makanan dan retailer besar.

Sistem operasi pelelangan tuna :

Tuna yang masih beku tiba pada pukul 3 baik melalui pengangkutan kapal, truk dan pesawat dari seluruh dunia. Rumah pelelangan kemudian melakukan penilaian harga tuna dan mempersiapkan untuk pelelangan. Pembeli kemudian melakukan inspeksi ikan-ikan mana saja yang akan ditawar dengan perkiraan posisi harganya. Kemudian lelang berlangsung selama 5 jam. Setelah itu ikan yang sudah dibeli akan dimasukkan kedalam truk untuk diantarkan ke tujuan pembeli.

Menjadi menarik tentunya apabila sistem yang sudah terbangun dengan sangat baik ini dapat dicontoh oleh Indonesia. Rancang bangun yang diharapkan dapat diterapkan pada Pasar Ikan Muara Baru dan titik-titik yang tersebar di wilayah provinsi Indonesia dapat dikembangkan. Sehingga Indonesia sebagai negara yang 2/3 wilayahnya terdiri dari laut/air dapat dimanfaatkan dengan optimal.

(….potensi Pasar Ikan Muara Baru secara spesifik akan dibahas pada kesempatan selanjutnya.)

Regards,

TJ


I am probably in the sky, flying with the fish, or maybe in the ocean, swimming with the pigeons. See, my world is different. – Lil Wayne –

Start Over

Aku terbangun dan merasakan ada sesuatu yang tertinggal tetapi tidak berwujud. Seandainya aku lebih berani untuk berusaha dan tidak menyerah, mungkin aku bisa lebih lama melihat wujudnya dan menikmatinya.

Hanya mulut yang mampu dan dengan semena-mena berucap aku mau yang itu, ya yang itu satu lagi, yang itu lagi, dan ya itu juga. Tanpa aku menyadari, apakah betul itu yang aku ingin kerjakan ataukah hanya letupan-letupan yang nantinya akan hilang tanpa jejak. Otak sebenarnya sedemikian rupa dapat mengorganisasikannya dengan baik namun selalu datang intruders yang tidak berarti seperti malas, temennya takut, sahabatnya overthink dan dengan kekompakannya mengalahkan niat, membuyarkan gambaran-gambaran ideal capaian, dan mengobarkan label “I couldn’t get further more than this”. Yang bersisa hanya aku dengan bad intruders dan waktu yang telah pergi menjauh.

Aku dan intruders hanya bisa mengingat-ingat hal-hal apa saja yang telah aku lewatkan dan hanya regrets yang tak bertuan datang menambah kekuatan intruders. Namun sepertinya aku melihat sesuatu, bercahaya kecil hampir mati. Aku sudah lama melihatnya di sana, di pojok dimana semua orang tidak dapat melihat bahkan si penguasa intruders mengabaikannya. Dia menyala meskipun hanya kecil dan tidak berdaya tetapi dia mencoba bertahan.

Aku mencoba menyapanya, hendak bertanya mengapa dia tidak pergi saja. Apa yang sedang dia tunggu. Dia tersenyum sambil berkata, “Aku menunggumu menyapaku. Aku sungguh amat sangat senang, kamu mendengar suaraku. Aku sudah sekian lama berteriak namun suaraku terlalu lemah namun aku yakin kamu pasti mendengar aku.”

Aku bertanya, “siapakah dirimu?”. “Akulah iman, bergegaslah aku akan setia di sampingmu karna kamu sudah menyapaku. Bawalah aku kemana pun kamu pergi. Kamu akan menemukan jawaban untuk setiap pertanyaanmu,”tutupnya.

🙂

Semangat!!!

The Disaster of Motorcycle Modification

Is it really archy?

If you can identify, why the motorcycle is so weird and random?


1. The tire

It’s so disproportionate with motorcycle structure. It pops me some questions like I’m wondering in what part this tire can be patched and how it couldn’t have lost. As I know, the purpose of the tires is to move the motorcycle. With that kind of tire it will burden the tire to hold the load.

2. A Water Bottle

Is that a cooler? That bottle looks old and damaged. My guess, it was filled with water to cool the machine. Look further, It’s empty and now I realize it’s used as a brake. Of course, normal motorcycle has a sophisticated system to connect hand brake and band brake (i just know these terms from Sas). For this situation, it’s impossible to stand that connected wire when you use that little tiny tire. The part will not be suitable at all. Jumping up to the solution, they use that bottle as a holder to tie the tire with the bottle. So when you decelerate the speed, I don’t know how many minutes (hours) the bottle will respond.

3. Main Stand

In normal motorcycle, we can see the main stand as a holder of the whole body.  From that picture, I couldn’t find it. It looks like that motor stand alone using its body. My mind is directly thinking when that person stops in some place, to where he rest his motor. It’s going to be funny, if he uses tree as a help or maybe lays it down on the sidewalk (hahahah…). So how if it is no tree and no sidewalk, he has to have a strong hand to grab it for long time.

4. Exhaust Pipe

What I see funny is a half exhaust pipe. How did he cut the pipe? Will it be going to work? The smoke will be an half also? Irrational.

Hopefully, it will stay safety to use. But, how many percent i can bid? I don’t know, maybe you need to give it to museum, luckily you can write the history of your masterpiece. Or, It will end up as a junk.

Face Off – Reality Television

Last night, I spent my hours watching movie. Staring and feeling bored then I skipped all the channels. So boring until i found the Syfy Channel. I stopped pressing the button. I saw Face Off-3 (if i didn’t wrong) for the first time. The show basically wanted to show how to make a creation with using make up stuff. It’s not like a make up artist who make artists look beautiful yet mesmerizing like you never see it before. See, these the pictures that have been contested at that time.

1. Laura

laura


2. Derek

Face Off - Season 3


3. Nicole (it’s not the real pict from that episode)

Nicole


4. Roy (I couldn’t find the exact pict.)

Roy

That episode was semi final, which was one person will be eliminated to take three people to the final. As i have told earlier, the four was Laura, Derek, Nicole and Roy. The first stage of that game, they needed to see the crime plot that have been created by the Syfy crew. There’s 4 plots that they had to see and observe. Those crime scenes was about someone who died and so many proves that left like scars, blood, tusk, eggshell of snake, net of spiders and so many hints. While the contestants was observing, they had to make sketching an object and predicting what were possible reasons made that human died. They had to thinking in the most creative way to create an awesome object while they were limited in 30 minutes to finish all that first stage.

The second stage was they’re given three days to create object that had been sketched before. Starting from using mannequin as a mold to form the face structure and the body. In what i see, some contestants used clay to form the face and others used liquid latex. They were very careful and accurate so that the result was not going to be too thick, too thin, to heavy. It also had to be user comfortably. After molding finished, they started painting the face, made some details so the face was really realistic.They had to choose the colors which made their objects stunning and different. In my opinion, 80% factor that make this object’s going to be successful was the color. Putting some details was also important. It will clarify the connection between what contestants found in crime scene with the object. Like Roy found eggshell of snake, and there must be a snake monster, Laura found net of spiders, it must be something related to spiders, Derek found tusk, he put in model legs tusks, and Nicole did the same. They had to wrap it in 3 days.

The last stage was the judge deliberation. In this last stage, the model have to show those masterpieces. And the judges looked it closer and gave some notes. After that, the contenders made presentation and answered the judges questions and comments. Every contestants have the strong and the weak. But after all valuation, the best creature was Laura, and the worst was Roy. The good things from Laura’s creature were the color’s so brave to be mixed, the detail in front of body and the back and also the difficulties of the face. Derek’s masterpiece were the tusks, and the color. Nicole’s were the snout and the breast. Meanwhile, The weaken Roy Latex’s that hair, so messy and have no intention.

And, right the top three was Laura, Nicole and Derek. And now, I’m interested in watching that show. The last i saw in internet, It started on January 15, 2013. So, It has been 2 years. Nice to know, now it is in 4th season and became one of the network’s highest rated programs along with its strong performance. If only I have television cable, i would not miss it. Apparently, It’s so taking my attention.

Regard,

TJ

Fish Fillet!

img_0443tuna-fillet-calories seared-tuna-steak-recipe-raw recipe-14733

Look these beautiful tuna-salmon-whatever fish fillet!

Recently, I’m so curious watching the process to make those. In two days, I spent my time youtubing to see how the chef made these. Mostly, it happened in professional hands. Ya, sometimes it sent me to fish seller in the market. So, for the all goodness, I’ll call all the people who cut the fish as a chef. Ok, go on. The most entertaining in this thing is how the chef used his skill. So mesmerizing… you can see how fast he handling the knife, cleaning the skin, cutting the unused part.

Maybe, I’ll give you one/two videos that show my pleasure seeing this cutting. Here’s :

Stuff used to make fish fillet, commonly they just need four things:

1. Fish

BLUEFIN

It’s the number one needed to make the fish fillet. It depends on your favourite. Is that tuna? Is that Salmon? or eel? every fish has it own difficulty. The tiny little fish is a little bit hard to improvise. The more flesh on your fish has, I think the more you to give your creativeness.

2. Knife

maet-knife

Knife is the major thing that used to change the fish into some beautiful form. But, we’re not just talking about a usual knife. “A sharp knife” is a must. It’s impossible to use the dull knife to make neat slice. Especially, the fish skin so thin and you have to be careful. Using the sharp knife made the chef can reach the difficult part and I can call it as an art. The more sharpen your knife, the more beautiful your fillet.

3. Cutting Board

546312_20130420085118

Cutting board is made from wood. That material is a perfect combination with the knife. That’s why steel isn’t suitable for the steel (the strong one with the same- will give you spark of fire), haha I’m kidding. It’s also usefull to give the neat cutting. Can you imagine, if you’re cutting without this. Ya, your fish will be change into pieces, yet ugly pieces.

4. Water

ilustrasi-air-PDAM-mengalir

This is as a freshner. Giving your fish a life. Besides, it will clean your fish from its blood after you kill the fish. Not only it gives services to your fish, you as a killer (hahahah) use it also to clean your hands. I personally, dont like to see the dirty place when I cook. It doesn’t sound interesting anymore.

5. Washbowl

baskom_plastik10-22

You can use this to gather the water and also to put your fish. It will give you more space on your cutting board. Or the unused part that you want to throw, just gather it on the bowl before it’s going into the dust.

6. Duster

3512955_img_9587

The duster can reduce the watery cutting board. You’re more comfortable to slice your fish. And then the water which spit on your face can be minimized.

Guys, you can have all that stuff, but the most important thing that has to be exist is your skill, your speed, and the calculation. You cant have it in one night stand. Practice and Easy To Learn is a key to present that cutting like a chef.

Therefore, It will give something!

Pajak Kini dan Pajak Tangguhan

Sebenarnya, gw tau beda kedua hal ini, namun tidak secara spesifik. Kadang ketika gw ngejelasin, gw terjebak dengan kebingungan bahwa gw ngomong apa barusan. Nah, untuk lebih jelas gw coba runut, kenapa di laporan keuangan muncul pajak kini dan pajak tangguhan.

Basic Understanding : Bahwa pada dasarnya pengakuan penghasilan dan beban secara komersil (PSAK) berbeda dengan pengakuan secara fiskal (Ketentuan Perpajakan).

Pengakuan Beban Pajak :

  • Pajak Kini = penghasilan kena pajak (net hasil rekonsiliasi) X tarif pajak
  • Pajak Komersial = penghasilan sebelum pajak (laporan kuangan) X tarif pajak

PAJAK TANGGUHAN (PSAK 46) = PAJAK KINI – PAJAK KOMERSIAL

Berdasarkan Basic Understanding yang memunculkan PAJAK TANGGUHAN di atas, dapat diurai lebih dalam PERBEDAAN yang menjadi penyebabnya, yaitu :

1. PERBEDAAN PERMANEN (PERMANEN DIFFERENCE)

Penghasilan Kena Pajak (Fiskal) berbeda dengan Penghasilan Sebelum Pajak karena pengakuan pendapatan dan beban yang berbeda sesuai dengan standar akuntansi maupun aturan perpajakan.

Contoh : Di perpajakan, sesuai dengan pasal 4 (3) bahwa terdapat penghasilan yang bukan merupakan objek penghasilan kena pajak seperti bantuan, sumbangan, hibah, dll. Sehingga penghasilan tersebut harus dikeluarkan ketika menghitung penghasilan kena pajak.

Notes : Perbedaan Permanen TIDAK menyebabkan munculnya PAJAK TANGGUHAN

2. PERBEDAAN TEMPORER (TEMPORER DIFFERENCE)

Penghasilan Kena Pajak (Fiskal) berbeda dengan Penghasilan Sebelum Pajak karena adanya perbedaan waktu dan metode pengakuan pendapatan dan beban dalam standar akuntansi maupun aturan perpajakan.

Contoh : Terdapat perbedaan waktu dalam hal penyisihan piutang ragu-ragu dan beban penyusutan misalnya.

Notes : *Secara keseluruhan jumlah beban/pendapatan baik secara akuntansi maupun perpajakan atas perbedaan temporer, memiliki jumlah yang sama. Hanya saja berbeda proporsinya setiap tahun.

*Perbedaan Temporer akan menyebabkan PAJAK TANGGUHAN, dapat berupa ASET PAJAK TANGGUHAN dan KEWAJIBAN PAJAK TANGGUHAN.

a. KEWAJIBAN PAJAK TANGGUHAN (DEFFERED TAX LIABILITIES)

adalah adanya kemungkinan pembayaran pajak yang lebih besar di masa yang akan datang berdasarkan komersil dibandingkan perpajakan sehingga diakui sebagai kewajiban.

Bentuk : Pajak Kini < Pajak Komersil  — masa mendatang, pengakuan pajak akan menjadi lebih besar — (Deffered Tax Liabilities)

Contoh : jika penyusutan aset secara fiskal lebih besar daripada penyusutan secara komersil, maka pajak kini < pajak komersial sehingga pajak masa akan datang akan menjadi lebih besar — DTL

b. ASET PAJAK TANGGUHAN (DEFFERED TAX ASSET)

adalah adanya kemungkinan pembayaran pajak yang lebih kecil di masa yang akan datang berdasarkan komersil dibandingkan dengan perpajakan sehingga diakui sebagai aset.

Bentuk : Pajak Kini > Pajak Komersil — masa mendatang, pengakuan pajak akan menjadi lebih kecil — (Deffered Tax Asset)

Contoh : jika beban penyusutan secara fiskal lebih kecil dibandingkan dengan penyusutan komersil, maka pajak kini > pajak komersial sehingga pajak masa mendatang akan menjadi lebih kecil — DTA

JURNAL PAJAK TANGGUHAN

– Aset Pajak Tangguhan

Dr. Deffered Tax Asset       XXX

Cr.    Deffered Tax Income         XXX

– Kewajiban Pajak Tangguhan

Dr. Deffered Tax Expense   XXX

Cr.     Deffered Tax Liabilities    XXX

PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN

Laba sebelum pajak (Komersial)        XXX

PPh :

– Pajak Kini               XXX

– Pajak Tangguhan   XXX                     (XXX)

Laba setelah PPH                                  XXX

Notes : Gw mencoba mengambil dan menyadur dari berbagai sumber.